Aktuelles: Stadt Windsbach

Skipping Hearts!

Autor: Herr Bauereisen
Artikel vom 24.10.2019

Um Kinder wieder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ (www.skippinghearts.de) initiiert. Denn wer bereits von Kind an einen gesunden Lebensstil (Bewegung, gesunde Ernährung) pflegt, verringert das Risiko, im Alter am Herzen zu erkranken. An Grundschulen wird mit einem kostenfreien zweistündigen Basis-Kurs die sportliche Form des Seilspringens – das „Rope Skipping“ – vermittelt. Dieser besteht aus einem angeleiteten Workshop und vermittelt zahlreiche Sprungvariationen.

Am 23.10 nahm die Klasse 4c an diesem Projekt teil.

Zuerst übten die Kinder unter Anleitung der Workshopleiterin Frau Sonja Serrau-Fritz verschiedene Partnersprünge. Im Anschluss daran durften die Schüler an sieben Stationen verschiedene Einzelsprungvarianten ausprobieren.

Als nächste Herausforderung stand der Gruppensprung auf dem Plan. Hierbei sollten die Kinder durch ein großes geschwungenes Seil zuerst einmal nur hindurchlaufen und dann auch darüber springen. Dabei hatten sie besonders viel Spaß.

Zum Abschluss des Workshops präsentierte die Klasse das Gelernte in einer kurzen Vorführung vor Schülern und Eltern.

Nach der gelungenen Aufführung durften die zuschauenden Schüler das Gezeigte selbst ausprobieren.

Nach drei Stunden intensivster sportlicher Betätigung waren die Kinder der Klasse 4c sehr stolz auf ihre erreichten Leistungen, aber auch sehr erschöpft.