Schulanmeldung 1. Klasse: Stadt Windsbach

Schulanmeldung 1. Klasse

Informationen zur Schulanmeldung

Wir haben die Anmeldeunterlagen für Sie vorbereitet. Sie erhalten Sie in einem personalisierten Umschlag ab dem 16.02. über die Kitas.

Im Umschlag befindet sich eine Checkliste, die Sie durch den Anmeldevorgang leitet.

Am Elternabend am 23.02.22 werden wir Ihnen die Anmeldunterlagen erklären. Bitte füllen Sie erst danach die Anmeldeunterlagen aus. Die Anmeldungen können in der Woche vom 28.02.22-04.03.22 im Sekretariat abgegeben und durchgesprochen werden. In den Kitas werden für die Faschingswoche Terminlisten aushängen, in die Sie sich für die Abgabe eintragen können.

Falls eine Abgabe in der Faschingswoche nicht möglich sein sollte, wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat und machen einen gesonderten Termin aus.

Im Umschlag befindet sich der Anmeldecode für unser Kommunikationssystem "Schoolfox". Bitte melden Sie sich dort an und bewahren Sie den Anmeldecode, Ihre E-Mail, mit der Sie sich angemeldet haben sowie Ihr Passwort gut auf. Eine rasche Anmeldung erleichtert uns die Kommunikation mit Ihnen.

Einen Antrag auf Zurückstellung ist nur aus wichtigen Gründen und wenn zu erwarten ist, dass das Kind im darauffolgenden Schuljahr mit Erfolg am Grundschulunterricht teilnehmen kann, zulässig. D.h., dass die Zurückstellung aus Gründen erfolgt, die voraussichtlich durch ein Jahr Kindergarten oder weitere besondere Fördermaßnahmen ausgeglichen werden können. Bitte legen Sie Ihrem Antrag eventuell ein kinderärztliches Gutachen, eine Stellungnahme der SVE, der Logopädie- oder Ergotherapie bei.

Sie müssen Ihr Kind auch dann an der Schule anmelden, wenn sich Ihr Kind im Einschulungskorridor befindet oder wenn Sie eine Zurückstellung beantragen. Ein Formular zur Entscheidung bezüglich der Inanspruchnahme des Korridors befindet sich bei den entsprechenden Kindern im Anmeldeumschlag. Dieses Formular müssen Sie spätestens bis zum 12.04.22 bei uns abgeben. Mit allen Eltern, die ein Kind im Einschulungskorridor haben, werde ich telefonisch nach dem Screening ein kurzes Gespräch zur Einschulungsberatung führen.

Ein Formular zur Beantragung einer Zurückstellung finden Sie hier: Antrag Zurückstellung

Antrag Teilnahme Religionsunterricht

Einschulungselternabend - Skripten

Wie am Elternabend mitgeteilt finden Sie die Informationen des Elternabends hier noch einmal als PDF-Dateien:

Allgemeine Informationen zur Einschulung

Voraussetzungen für den Mathematikunterricht

Voraussetzungen für das Erlernen des Lesens und Schreibens

Einladung zum Einschulungselternabend

Wann: Mittwoch, den 23.02.2022 um 19°° Uhr

Wo: Online

Liebe Eltern unserer neuen Erstklässler,

für alle Eltern, deren Kinder im Herbst 2022/23 eingeschult werden, findet am 23.02.2022 ein  digitaler Elternabend statt. Sie werden an diesem Abend alle wichtigen Informationen zur Einschulung Ihres Kindes erhalten. Selbstverständlich können Sie auch alle Ihre Fragen und Anliegen anbringen.

Da nicht davon auszugehen ist, dass sich die Corona-Lage bis dahin entspannt hat, führen wir den Elternabend digital über MS Teams durch. Sie erhalten über Ihre Kita (kidsfox) kurz vorher den entsprechenden Link mit dem Sie Zugang zur Veranstaltung haben.

Falls Ihr Kind nicht in einer der Windsbacher Kindertagesstätten ist, schreiben Sie bitte eine E-Mail an rektor@volksschule-windsbach.de , dann lasse ich Ihnen den Link über E-Mail zukommen.

Auch über das anstehende Screening werden wir Sie an diesem Abend informieren.  Das Screening findet dieses Jahr wieder an einem Nachmittag in der Schule statt. Es wird in der Woche vom 07.03.2022 bis 11.03.2022 durchgeführt.

Ob die Schuleinschreibung wieder online oder in Präsenz stattfindet, können wir zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht sagen. Der geplante Termin ist der 23.03.2022.

Wir würden uns sehr freuen, Sie am 23.02.2022 zahlreich, wenn auch virtuell, begrüßen zu dürfen.

Doris  Einzinger , Rektorin

Schulanmeldung für alle

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

auch die Kinder, die den Korridor nutzen werden oder für die eine Zurückstellung beantragt werden soll, müssen das gesamte Einschulungsverfahren durchlaufen. Das bedeutet, Sie müssen die erhaltenen Unterlagen ausgefüllt bei uns abgeben und Ihr Kind muss am Screening teilnehmen.

Bei Fragen können Sie sich gerne an uns wenden.

Doris Einzinger